Наши телефоны: (495) 924-95438(800) 707-2205
sales@shvartov.ru
Корзина: у Вас 0 товаров

Что такое обкатка лодочного мотора, для чего она и обязательно ли это

(29.07.2017, автор Ильин Владимир)

Сборка ПЛМ производится на специальном конвейере, поэтому точное совпадение внутреннего диаметра цилиндра с внешним диаметром поршней, а также подшипников коленвала и редукторных шестерней невозможно. Чтобы избежать проблем и даже быстрого выхода из строя лодочного мотора, не стоит пренебрегать его обкаткой

ПЛМ Suzuki

Что такое обкатка лодочного мотора и для чего она нужна

Под обкаткой лодочных моторов понимают процесс притирки деталей мотора. Кроме несовпадения диаметров цилиндра и внешних поршневых колец, новые детали могут быть шероховаты и неровны. Такие неточности имеют предел допуска, в особенности в новых моделях.

Именно во время первого запуска детали притираются между собой. Если обкатка произведена правильно, это гарантирует продолжительную эксплуатацию мотора без поломок, а его работа будет максимально эффективна. При обкате мотора лодки происходит смазывание и притирание всех его движущихся узлов и деталей.

Обкатаны должны быть следующие узлы:

  • коленвал и подшипники;
  • кольца поршня и цилиндры;
  • редукторные шестерни.

Во время сборки используются различные детали (это зависит от производителя), принимающие на себя нагрузки разной силы и взаимодействующие между собой с разными усилиями. Во время обкатки выясняется, хорошо ли прилегают детали, как они взаимодействуют и не имеют ли отклонений.

Обкатка ПЛМ Sea-Pro

Можно ли обойтись без обкатки

Обкатку можно сравнить с закладкой фундамента здания: без него или при его плохом качестве постройка продержится недолго. Так и в случае с мотором для лодки: если неправильно провести этот процесс или проигнорировать его, это уменьшит длительность службы изделия.

Бывают случаи отказа мотора из-за отсутствия обкатки или неправильного ее проведения. Хотя в таких случаях уже поднимается вопрос брака.

Процесс проведения обкатки у изделий различных производителей может иметь некоторые отличия. В любом случае необходимо придерживаться инструкции, рекомендованной изготовителем.

В разных моделях нужно брать различные пропорции бензина и масла. Некоторые двигатели требуют большего количества масла и щадящих режимов, а также постепенного увеличения нагрузок. У других изделий нужно просто увеличивать нагрузку. Инструкции отличаются в зависимости от типа мотора (двух- и четырехтактные), особенностей сборки.

Некоторые владельцы не хотят ждать полного многочасового обкаточного цикла, ведь хочется просто побыстрее сесть в лодку. Но в этом случае спешка может иметь для мотора плохие последствия. Рекомендуется покупать уже обкатанный мотор или же обратиться в специальный сервисный центр.

Обкатка ПЛМ Tohatsu

Как выполнять обкатку в общих чертах

Как же произвести обкатку самостоятельно? Сам процесс занимает приблизительно десять часов. Перед проведением обкатки нужно запастись необходимым количеством бензина. Для этого надо знать, что лодочный мотор, мощность которого 25 лошадиных сил, требует бензина 10 л/ч на максимальных оборотах. Малые обороты возьмут топлива меньше, но при себе следует иметь не менее шестидесяти литров бензина.

Особенности, которые необходимо учесть:

  • проводить обкатку нужно поместив мотор в воду, например – в бочку с водой, надёжно закрепив;
  • мотор может чадить, чего не нужно бояться, ведь обкатка двигателя происходит при большом содержании масла;
  • важно, чтобы из водного отверстия охладительной системы фонтанировала струйка воды;
  • включать скорость следует на небольшом газу, иначе двигатель может заглохнуть, а на винтах – срезаться шпонка.

Правильная обкатка двухтактного двигателя:

  1. завести мотор;
  2. на небольших оборотах и холостых ходах прогреть минут десять-пятнадцать;
  3. начать движение, один час мотор должен работать на наименьших оборотах;
  4. газ следует добавлять постепенно, на протяжении шести часов через каждые 60 минут до достижения ¾ всей мощности;
  5. необходимо чередовать увеличение и уменьшение оборотов двигателя;
  6. оставшееся время следует чередовать обороты: 5-10 минут – полная мощность, 5 минут – минимум, затем снова на всю мощность;
  7. перед тем как выключить мотор, включить тихий ход на две-три минуты, выработать весь оставшийся в карбюраторе бензин, предварительно отключив его подачу.

Выработать оставшийся бензин нужно, чтобы свечи были сухие, а во время транспортировки двигателя остатки топлива не перепачкают одежду.

В редукторе следует поменять масло. Для этого нужно открыть заглушки и подставить емкость, в которую оно будет стекать. Когда масло перестанет стекать, нужно залить новое.

Обкатка четырехтактного мотора:

  1. один бак топлива выработать на малых или холостых оборотах;
  2. периодически нужно менять обороты (не более 2,5 тысяч оборотов в течение минуты) при заслонке, открытой наполовину;
  3. на втором часе обкатки двигатель разогнать до 3 тысяч оборотов в минуту, заслонка открыта на 70%, периодически ее следует открывать полностью;
  4. 8 часов на малых или средних оборотах, только время от времени включая полную мощность.

Четырехтактный двигатель требует замены масла в картере. Это действие нужно произвести еще в теплом двигателе. Если он уже остыл, следует завести его на несколько минут на холостых оборотах.

После того как мотор заглушен, нужно снять верхнюю крышку. Вытаскивают приспособление для определения уровня масла, после чего откручивают пробку для слива. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем пробку вкручивают на место.

Замена масла в редукторе

В отверстие для определителя уровня масла через лейку вливают новое масло. Щуп вставляют на прежнее место и запускают мотор на несколько минут. Через минут 10 проверяют уровень масла, после чего закрывают крышку. В редукторе масло меняют так же, как и в двухтактном двигателе.

Заключение

Существует мнение, что обкатка не имеет никакого смысла и никак не увеличивает износостойкость лодочных двигателей. Но с такими высказываниями специалисты никогда не согласятся, ведь это мероприятие позволяет исправить небольшие заводские дефекты мотора. Опыт показывает, что изделия, которые прошли обкатку, реже ломаются. Тем более что процесс обкатки знакомит владельца с возможностями устройства. В любом случае после покупки мотора отправляться сразу в длительное путешествие слишком рискованно, а обкатка продлит срок службы мотора и поможет раскрыть его потенциал.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Цена

От до р.
Спецпредложение

Лодочный мотор Nissan Marine NS 9.9 D2 1

115 900 руб
Новинка в линейке Nissan Marine! Мотор произведен на заводе Tohatsu в Японии. Не требует регистрации в ГИМС и налиличя прав. Изготовлен на базе двигателя 15 л.с. Не сложно и недорого переделать обратно в 15 л.с.
Купить Подробнее

Лодочный мотор Honda BF20DK2 SHU (BF20D3 SHU)

189 900 руб
Honda BF 20 SHU имеет наилучшее в мире соотношение веса, объема двигателя и мощности.
Купить Подробнее
Заказ в один клик