Наши телефоны: (495) 924-95438(800) 707-2205
sales@shvartov.ru
Корзина: у Вас 0 товаров

Выбор якоря для рыбацкой лодки

(31.05.2017, автор Ильин Владимир)

Якорь – это необходимый атрибут в комплектации рыбацкой лодки. Его отсутствие или замена различными вариантами (камнем, кирпичом, фрагментом тракторной гусеницы) способна привести к потере устойчивости судна при сильном ветре и большой волне. Не стоит по соображениям безопасности пытаться изготовить такой элемент самостоятельно из подручных деталей. Мы расскажем, как подобрать якорь для своих целей.

Якорь из гири

Зачем нужен якорь рыбакам

Якорь нужен, чтобы зафиксировать лодку или катер в статичном положении в случае сильного ветра, волн или течения. Неподвижность судна относительно места клева гарантирует более продуктивный результат.

Как обеспечить строгую неподвижность рыбацкого судна? Ведь иногда одного якоря мало. Для того чтобы исключить любой сдвиг судна попробуйте использовать 2 якоря: с носа и кормы. Такой вариант называется постановкой якоря «в растяжку».

Типовые особенности конструкции якорей

Сильных принципиальных различий в якорных конструкциях нет. Основу конструкции составляет веретено (продольный стержень из стали). В его верхней части есть скоба (кольцо) для закрепления троса, каната. А в нижней части в месте крепления, называемого трендом, расположены лапы. Их количество может быть разным. Помимо тренда лапы могут крепиться на веретене шарнирным способом. У некоторых типов якорей для увеличения силы сцепки с донным грунтом в положении поперек веретена вмонтирован специальный стержень (шток).

Устройство якоря

Основные требования к якорным конструкциям

В приоритете технических характеристик якоря находится его способность удерживать судно в неподвижном состоянии. Наиболее целесообразным вариантом для владельца надувной лодки из ПВХ, использующего лодку для рыбалки, будет кошка со складывающимися лапами. Такой тип обладает компактностью, практичностью и функциональной надежностью при его использовании на водоемах и реках с каменистым или песчаным дном. Относительно несильно путается в водорослях.

Для любителей рыбной ловли важен фактор компактности якоря в сложенном виде. Иначе говоря, чтобы этот элемент занимал как можно меньше места в автомобильном багажнике при транспортировке и в самой лодке. В этом плане складная кошка подойдёт идеально.

Якорь кошка

Важным фактором следует считать антикоррозийное покрытие. При интенсивном использовании якоря из черных металлов покрываются ржавчиной уже в первый сезон. Конечно, на эффективность якоря это не влияет. Но при этом страдает эстетика, пачкаются руки, экипировка и рыбацкий инвентарь в лодке. Поэтому, если выбранный якорь отлит из черного металла, его сразу лучше покрасить краской. И повторять это перед каждым сезоном.

Формулы расчета оптимальной якорной массы

Большое значение играет масса якоря. Отталкиваться при расчете следует от снаряженной массы судна. Вес якоря должен равняться 1-2% от этого значения. То есть, если лодка с грузом и пассажирами весит 250-300 кг, то выбирать следует изделие весом не менее 2,5-6 кг.

В тех случаях, когда лодку при эксплуатации не планируется сильно загружать, можно использовать другой алгоритм расчета якорного веса. Отталкиваться в данном случае следует от длины судна. Исходить следует из принципа: 1 кг якорного веса должен приходиться на 1 метр длины судна. То есть для лодки длиной 3,6 м понадобится якорь массой 3,6 кг.

Оптимальный вес якоря для лодки из ПВХ иногда указывается в техпаспорте или инструкции по эксплуатации плавсредства.

Усиление якоря для лодки

Иногда под рукой есть лёгкий якорь, массы которого недостаточно, чтобы удержать лодку. Если новый якорь покупать не хочется, можно попробовать его утяжелить. У рыбаков это называется «усилить якорь».

Усиление якорной конструкции обычно делают с помощью отрезков металлической цепи. Цепью обвязывается тренд примерно таким же способом, как при наматывании на клубок вязальной нити. Такой довесок сильнее прижимает веретено к донной поверхности. Дополнительно цепь исполняет роль амортизатора на случай рывков лодки при сильных волнах и порывистом ветре.

Усиленный якорь

Требования к конструкции

Рыболовам-любителям стоит сразу купить якорь рекомендуемой массы со складывающимися лапами и оцинкованной поверхностью. Складывающиеся лапы обеспечат более удобную транспортировку. Такая конструкция обеспечит более легкое и быстрое поднятие якоря на борт.

Это серьезный плюс, когда рельеф дна состоит преимущественно из крупных камней, или на нем в изобилии встречаются крупные коряги, водоросли. При таком рельефе дна якорь способен намертво застрять. Тогда вытаскивать его придется за буйреп. Такую деталь привязывают в точке крепления лап и веретена. Предварительно к буйрепу цепляется буй.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Цена

От до р.
Спецпредложение

Лодочный мотор Nissan Marine NS 9.9 D2 1

115 900 руб
Новинка в линейке Nissan Marine! Мотор произведен на заводе Tohatsu в Японии. Не требует регистрации в ГИМС и налиличя прав. Изготовлен на базе двигателя 15 л.с. Не сложно и недорого переделать обратно в 15 л.с.
Купить Подробнее

Лодочный мотор Honda BF20DK2 SHU (BF20D3 SHU)

189 900 руб
Honda BF 20 SHU имеет наилучшее в мире соотношение веса, объема двигателя и мощности.
Купить Подробнее
Заказ в один клик